Взыскание алиментов в твердой денежной сумме


Денежные средства, которые предназначаются специально для содержания ребенка, выплачиваемые проживающим отдельно родителем, в российском законодательстве называются «алиментами». Такие выплаты, согласно общим правилам, чаще всего совершаются каждый месяц в размере определенного процента от заработной платы плательщика алиментов.

Алиментные обязательства могут распространяться не только на детей, но и для их матери (если ребенок является инвалидом или еще не достиг трехлетнего возраста), для беременной супруги или нетрудоспособного супруга, а также для родителей, нуждающихся в материальной помощи от своих детей.

Хотя законами нашего государства предусмотрен ряд исключительных случаев, в которых алименты могут выплачиваться в определенный день (например, раз в полгода или раз в год) и в твердой денежной сумме.

Сколько процентов составляют на троих детей алименты

Понятие «твердая денежная сумма»

В юридической практике используется такой термин как «твердая денежная сумма». Специалисты под ним подразумевают конкретную фиксированную сумму, которая не исчисляется в процентном соотношении от заработной платы.

Что касается алиментных выплат на ребенка, то их размер в твердой денежной сумме устанавливает суд или сами родители при заключении алиментного соглашения.

Алименты в твердой денежной сумме по соглашению

Как уже говорилось, размер алиментов может быть установлен в фиксированной форме согласно определенному юридическому документу – алиментному соглашению. Этот документ составляется в письменной форме обоими родителями (если отчисления оформляются на содержание ребенка) в присутствии нотариуса. Его форма в обязательном порядке должна соответствовать нормам и правилам, прописанным в Семейном кодексе нашего государства.

В нем указываются:

  • размер денежных выплат;
  • условия, согласно которым эти выплаты производятся;
  • порядок (ежемесячно, ежеквартально, раз в год, единоразово).

Если такой документ составлен правильно и заверен нотариально, то он имеет силу исполнительного листа. В этом случае его можно использовать, чтобы взыскать невыплату через суд.

С образцом заполнения этого документа можно ознакомиться, перейдя по ссылке http://prosud24.ru/алиментное соглашение.pdf.

Эксперты напоминают: изменить условия алиментного соглашения можно только с помощью суда или с согласия обоих родителей. Любые нововведения в этот документ (например, изменение денежной суммы алиментных выплат или перенесение сроков) должно подтверждаться нотариусом. Если один из супругов не дает своего согласия на изменение условий, прописанных в действующем соглашении, то второй супруг вправе добиваться этой процедуры через суд. Для этого следует подать мировому судье исковое заявление. После его рассмотрения, суд вынесет решение: можно ли вносить изменения в этот документ или нет.

Нужно ли платить алименты на совершеннолетнего ребенка, если он учится на очной форме


Основным преимуществом алиментного соглашения является добровольность его заключения, то есть без какого-либо принуждения, что дает возможность материально обеспечить ребенка после развода родителей, а бывшим супругам сохранить дружеские отношения.

Взыскание алиментов в твердой денежной сумме через суд в 2016-2017 году

Российское законодательство предусматривает обязательные выплаты алиментов, если таковые установлены решением суда. Если плательщик не перечисляет положенную сумму нуждающемуся в материальной помощи лицу, то ее можно взыскать принудительно.

Специалисты называют ряд случаев, когда суд принимает решение о взыскании алиментов в твердой денежной сумме:

  1. Разводящиеся родители ребенка не имеют единого мнения по поводу размера суммы, порядка и условий ее выплаты.
  2. Ребенок является совершеннолетним, но нетрудоспособным (например, инвалидом).
  3. Один из бывших супругов нуждается в материальной помощи из-за состояния нетрудоспособности.
  4. Бывшая супруга ожидает ребенка или ухаживает за малышом до трех лет.
  5. Родители (или другие члены семьи) в результате нетрудоспособности нуждаются в материальной помощи.

Во всех перечисленных случаях размер фиксированной суммы алиментных выплат зависит от двух основных факторов, а именно:

  1. Материального положения плательщика:
    • нет постоянных доходов;
    • прибыль только в натуральной форме или в валюте другого государства;
    • нет официального заработка.
  2. От уровня жизни нуждающегося лица, а также от условий проживания:
    • установленный государством процент алиментных выплат от заработной платы плательщика не соответствует требованиям нуждающегося.

Также российские законы, прописанные в Семейном кодексе нашего государства, предусматривают и отмену фиксированных отчислений в пользу истца. Это возможно только по решению суда в случае изменения материального положения плательщика (например, из-за совершения умышленного преступления он находится в местах тюремного заключения).

Помимо размера твердой суммы алиментов в денежном эквиваленте, суд также принимает решение о сроках и периодичности таких выплат. Кроме этого, рассматриваются возможность взыскания алиментов не только с ответчика, но и с других лиц (не с отца или матери ребенка, а с бабушки или дедушки – они, согласно законам, в определенных случаях обязаны содержать истца, но часто в исковом заявлении требования к ним не предъявляются).

В доходы плательщика, с которых взыскиваются алименты в фиксированной форме, входят, помимо официальной заработной платы, стипендии, пенсии, пособия и другая прибыль от бизнеса. Также при взыскании соответствующих выплат судебные приставы учитывают и собственное имущество плательщика: недвижимость, транспортные средства, ювелирные изделия и другие материальные ценности.

Если плательщик официально не работает, он ни в коем случае не может быть освобожден от таких выплат. В этом случае фиксированный размер алиментов суд рассчитывает из среднего размера зарплаты, который установлен в регионе проживания плательщика.

С кем по закону останутся дети после развода

Эксперты напоминают, что обращение в суд по поводу взыскания алиментов в фиксированной форме сопровождается оплатой госпошлины (квитанция обязательно прилагается к исковому заявлению). Также российским законодательством предусмотрено взыскание таких выплат за прошедшие годы, то есть за три предыдущих года до подачи искового заявления в суд.

Следует помнить, что уклонение от уплаты алиментов карается законом.