Свидетельство о расторжении брака: как получить после решения суда

Свидетельство о расторжении брака: как получить после решения суда


Свидетельство о расторжении брака, как и свидетельство о браке, – важный документ, который может быть необходим при совершении тех или иных действий. Поэтому вопрос о том, как получить свидетельство о расторжении брака, не является праздным. Документ необходимо получить своевременно, и процедуры, которые для этого предстоит выполнить, не являются сложными.

Кто выдает свидетельство

Согласно законодательству, единственным государственным органом, который может выдать такое свидетельство, является ЗАГС (расшифровывается как «запись актов гражданского состояния»). Но до этого момента следует осуществить сам развод, для чего существует несколько законных способов. Ими реально воспользоваться при наличии определенных условий.

Все бюрократические процедуры, касающиеся брака, находятся в сфере регулирования Семейного кодекса. Этим сводом нормативно-правовых актов предусмотрено, что развод возможен:

  • непосредственно в ЗАГСе;
  • в суде.

Следует помнить, что моментом ликвидации семьи является не момент получения соответствующего бумажного подтверждения, а время записи в регистрационных книгах или время, когда судебное решение становится законным. Обязательно ли наличие документа, подтверждающего юридическую ликвидацию семьи для создания нового семейного союза? Да, обязательно. Это предусмотрено действующими законодательными актами.

Упрощенный вариант

Учреждение, занимающееся регистрацией актов гражданского состояния, предусматривает наиболее простое решение проблемы с юридической ликвидацией семьи, если:

  • не существует взаимных претензий материального характера, и нет на иждивении детей до 18 лет;
  • кто-то из супругов давно исчез (о том, где он пребывает, неизвестно), является заключенным или юридически недееспособным.

Супругам, решившим развестись, надо заполнить заявление на специальном бланке, в котором указывают все необходимые данные. Сотрудник учреждения рассматривает заявление, и если ошибок в его оформлении не обнаружено, решает считать брак расторгнутым, проводя запись в регистрационной книге. И только в этот момент семья, как юридическая единица, прекращает свое существование.

Далее идет изготовление бумажного варианта обсуждаемого свидетельства, на которое ведомственными актами отводится не меньше тридцати дней. Четко определенных сроков никто не устанавливал, поэтому на практике в каждом конкретном учреждении этот вопрос решается, исходя из имеющихся технических и организационных возможностей.

После того как свидетельство, подтверждающее юридическую ликвидацию семьи, готово, его можно забрать. Это могут сделать уже ставшие бывшими супруги вместе или каждый самостоятельно, во время, когда в конкретном органе производится выдача подобного рода документов.

Статистика бракоразводных процессов по России с таблицей

Для получения свидетельства о расторжении брака каждый из супругов должен иметь паспорт или другой документ, который может его заменить, а также банковский чек, подтверждающий факт оплаты государственной пошлины. Сколько стоит свидетельство – определяют региональные органы власти, но сумма эта всюду не очень значительна.

В момент выдачи свидетельства о расторжении брака сотрудник ЗАГСа вносит запись в регистрационную книгу и ставит соответствующий штамп в паспорт. Свидетельство о браке, которое уже стало недействительным, может оставить себе один из бывших супругов.


Существует также два способа получить свидетельство о расторжении брака дистанционно. Первый – это выдача доверенности какому-либо лицу или организации. Доверенность дает полномочия проводить от имени доверителя те или иные действия, в том числе и получать документы. Выдача доверенности пригодится тем, кто находится вне пределов страны и не имеет возможности получить свидетельство лично. Доверенность должна быть соответствующим образом заверена.

Находящимся в другом городе получателям свидетельства необязательно лично являться в ЗАГС, который выдает свидетельство о расторжении брака. Достаточно пойти в отделение загс по месту пребывания, подать соответствующие документы и написать заявление. Через некоторое время документ будет получен.

Дубликат свидетельства о признании брака прекращенным получают таким же способом, написав заявления установленной формы.

Длинный и сложный путь

Получить развод в суде можно тогда, когда нет оснований для упрощенной схемы развода в ЗАГСе. В суд придется идти, если:

  • один из супругов не согласен на развод или не желает подавать соответствующее заявление;
  • материальные вопросы, связанные с расторжением брака, не удается решить путем достижения договоренности;
  • в семье имеются несовершеннолетние дети, интересы которых при разводе необходимо защищать.

Если суд принимает решение о расторжении брака, можно готовить документы на получения свидетельства. Но следует учитывать несколько моментов. Во-первых, одна из сторон вправе подать апелляцию на судебное решение. Тогда происходит фактически повторное рассмотрение вопроса, но в более сжатые сроки. Во-вторых, сам бракоразводный процесс способен продолжаться сколь угодно долго.

Когда судебное решение вступает в законную силу, из суда в ЗАГС, выдавший свидетельство о браке, направляется соответствующая выписка. Выписка нужна также каждому из супругов для получения свидетельства.

Процедура получения свидетельства о расторжении брака после соответствующего решения суда такая же, как описано выше. Разница состоит в том, что необходимо наличие выписки из судебных документов. Размер пошлины от способов выдачи документа не зависит.

Заключение и несколько советов

В некоторых случаях нужна копия свидетельства о расторжении брака. Заверить копию имеет право каждый нотариус, но можно получить ее и в органах ЗАГСа. Для этого надо написать заявление, оплатить госпошлину и не забыть взять с собой документ, подтверждающий личность.

Каждый из экземпляров свидетельства о расторжении брака равноценен, ни один из бывших супругов не получает с таким документом каких-либо преимуществ перед другим.

Сама процедура получения свидетельства о расторжении брака не является ни сложной, ни забюрократизированной. Она не займет много времени, и документ будет стоить недорого.