Сколько стоит развод России через ЗАГС

Сколько стоит развод России через ЗАГС


Одна из поправок в Налоговый кодекс, которая находится пока на стадии обсуждения, гласит, что госпошлина за развод с 2017-го будет составлять 30 тысяч. Данная информация обсуждалась многими пользователями Интернета (особенно теми, чей брак находится на грани распада) на уровне слухов. До той самой поры, пока ее не озвучил в одном из своих выступлений сам премьер. Насколько она соответствует действительности? Нужно ли уже сейчас начинать копить деньги на то, чтобы развестись? На эти и другие вопросы мы ответим в этой статье.

Какая пошлина за развод предусмотрена сейчас

Мы не будем продлевать интригу и сразу скажем о том, что на данный момент поправка в силу не вступила. И на протяжении всего 2017 года вступить не должна. Сколько же в таком случае стоит расторжение брака в Москве и других российских городах? Это зависит от того, каким именно образом вы оформляете развод:

  • если муж и жена не имеют детей, которые уже вошли в совершеннолетний возраст, и выражают общее желание «разбежаться», сейчас им понадобится заплатить по 650 рублей. Раньше было 600, поэтому значительного повышения не наблюдается;
  • если есть ребенок, расторжение брака однозначно оформляется через исковое заявление в суд. Но пошлина при этом остается неизменной – все те же 650 рублей с каждого из супругов, либо же по решению суда – 1300 с одного из них;
  • если брак расторгается с супругом, находящимся в заключении или числящимся пропавшим без вести (3 и более года), услуга стоит лишь 200 рублей.

Как развестись, если жена беременна и является инициатором

Откуда взялись пресловутые 30 тысяч

Предложение повысить пошлину до целых 30 тысяч прозвучало впервые именно из уст премьера. Будучи отличным семьянином, он вполне логично считает, что пары, вступающие в брак, должны тщательно взвешивать это решение. В том числе предвидеть и такие последствия, как необходимость выложить круглую сумму за расторжение отношений. Вполне возможно, считает глава правительства, что развод в нашей стране при такой пошлине станет гораздо более редким явлением.

Заявление, действительно, очень логичное, однако подавляющее большинство экспертов позволило себе с ним не согласится. Мало того, многие политики привели целый ряд контраргументов против такого нововведения. Вот лишь самые распространенные из них:

  • отсутствие средств на госуслуги станет причиной вынужденного сожительства ненавидящих друг друга супругов. Это, в свою очередь, приведет к серьезным бытовым конфликтам;
  • если в семье имеются несовершеннолетние дети, для мужа или жены невозможность развестись из-за высокой пошлины станет поводом для отказа от алиментов. Причем нынешнее законодательство ничего не сможет этому противопоставить;
  • предвидя последствия, многие пары просто не будут торопиться вступать в брак. Они предпочтут сожительство, которое часто влечет за собой массу проблем с разделом имущества, установлением родительских прав и прочих.

Наконец, высокие пошлины никак не повлияют на желание супругов жить по отдельности. Да, в статистических данных количество распавшихся браков может значительно уменьшиться. Однако это больше будет похоже на такую себе «показуху», чем на реальные факты.

Во сколько обойдется развод с привлечением адвоката

С пошлинами мы разобрались. Но далеко не все супруги расходятся по взаимному согласию. Иногда ситуация требует привлечения грамотного юриста, который вряд ли будет работать бесплатно. Во сколько обойдутся их услуги?

Цены на расторжение брака с помощью адвоката складываются из нескольких составляющих:

  • предварительная консультация, которая обходится в среднем в 1000 рублей;
  • подготовка заявления, учитывающего все требования истца. Также адвокат может сам подать егоза 5000 рублей;
  • участие в заседаниях, а также защита интересов клиента – 13-15 тысяч;
  • обжалование несправедливого по мнению одного из супругов решения – еще пять тысяч.

Как развестись через ЗАГС

Как видите, государственные услуги по расторжению брака и так обходятся не слишком дешево. Если ко всем перечисленным выше суммам прибавить еще 30 тысяч пошлины, затраты будут весьма немалыми. Поэтому все же думайте о последствиях, прежде чем оформить свои отношения. Если же вы уже находитесь в браке, не торопитесь решать имеющиеся проблемы столь кардинальным образом. Возможно, есть смысл попытаться сохранить семью, независимо от того, сколько стоит ее расторжение.