Процедура развода при наличии несовершеннолетнего ребенка

Процедура развода при наличии несовершеннолетнего ребенка


Психологи признали, что детей проще воспитывать в полной семье. Родители и члены семьи − опора для ребенка. Однако не каждый заключенный брак бывает долговечным. Многие пары сталкиваются с процедурой развода даже при наличии сына или дочки. Это право каждого человека, которое зафиксировано в Семейном кодексе Российской Федерации.

Для представителей мужского пола в данных правах введены определенные ограничения. Сюда относят: отсутствие права требования расторжения брака при наличии ребенка, которому не исполнилось года и в случае беременности жены. В остальных случаях супруг может подать исковое заявление в суд. Однако стоит помнить о том, что существует специальная процедура развода для тех граждан, которые официально расписаны и имеют детей. Она разительно отличается от иных видов расторжения брака.

Как развестись при наличии несовершеннолетнего ребенка в 2016-2017 году

Каждый супруг, требующий развода, должен помнить о том, что у ребенка, не достигшего 18 лет, есть свои права, которые нельзя нарушать. Например, сюда относят право выбора места проживание, право на получение содержание от своих родителей и другие подобные. Все это закреплено в Семейном законодательстве РФ и не подлежит нарушению. При наличии детей, граждане могут разводиться только через суд. Процедура развода следующая:

  1. Людям, которые разводятся, необходимо подать исковое заявление в суд.
  2. Нужно узнать реквизиты суда и адрес банка, в который придется платить государственную пошлину за развод.
  3. К заявлению прикрепить такие документы: свидетельство о браке, свидетельство о рождении ребенка, квитанцию об оплате госпошлины, доверенность при наличии адвоката.
  4. Если нет спора о том, с кем будет проживать ребенок, то прикрепляется написанное соглашение о местожительстве детей.
  5. Если возник имущественный спор или спор по поводу проживания детей, то необходимо составить и прикрепить соответствующий иск.
  6. Сдать все вышеописанные документы и бумаги в общую канцелярию.

Рассмотрение заявки происходит в течение месяца от даты подачи. Иногда сроки могут быть и большими. После этого назначается судебное заседание. Судья на нем рассматривает следующие вопросы:

  • степень привязанности детей к каждому из родителей;
  • мнение ребенка относительно его дальнейшего места проживания;
  • финансовое состояние каждого супруга, их условия проживания;
  • образ жизни, моральные качества каждого из родителей.

Права отца на ребенка после развода по закону

Когда заседание будет окончено, судья вынесет приговор о расторжении брака, назначит одному из супругов, с кем не будут жить дети, алименты. Однако стоит знать, что супруги могут добровольно определиться с размерами выплачиваемых в будущем алиментов и подать об этом соответствующий иск.

Нужно учитывать следующий немаловажный момент: при наличии ребенка-инвалида, суд имеет право обязать обоих родителей вносить дополнительные финансовые выплаты на его содержание и уход. Алименты назначаются в таком же порядке как для здоровых детей, но сумма выплат будет выше. Это обусловлено спецификой болезни.

Нюансы развода при наличии ребенка, не достигшего совершеннолетия


При наличии детей гражданам стоит помнить, что развод – это травмирующее событие для любого ребенка. Поэтому при расторжении брака стоит учитывать следующие моменты:

  • психика у детей только формируется;
  • для быстроты процедуры развода желательно нанять адвоката, специализирующегося на семейном праве;
  • дети не могут остаться с недееспособным родителем;
  • если жена беременная или имеет ребенка до одного года, она вправе потребовать развод у мужа, но такие действия запрещены для мужа;
  • суд может дать на примирение сторон до двух месяцев, а уже потом проводить заседание, данное действие не оспаривается;
  • процедура развода практически всегда занимает довольно внушительный срок;
  • имущественный спор и спор относительно проживания детей рассматривается одним судьей, в рамках одного судебного производства.

Кроме того, если одна из сторон не согласна с вердиктом, его можно оспорить. Обычно это происходит при решении об опеке. В таком случае отец или мать могут улучшить те характеристики, по которым они не подошли, и подать повторное заявление.

С кем останутся дети, если у родителей гражданский брак

Есть пары, которые живут вместе и воспитывают общих детей, но при этом не регистрируют свои отношения. Такая форма проживания называется гражданским браком. Однако государством не признается такая модель семьи. Также в законодательстве Российской Федерации не существует такого термина как, гражданский брак. Получается следующее: граждане живут вместе, ведут совместное хозяйство, воспитывают общих детей, но в случае развода не могут воспользоваться правами супругов, так как они ими не являются. Однако отстоять свои интересы и решить данную проблему граждане могут, если у них есть определенные документы.

Сюда относят документ о признании отцовства, прописку на одной жилой площади. Стоит учитывать, что если ребенок записан только на отца или только на мать, то он останется с тем, на кого записан. Также стоит учесть, что в суд надо обращаться не с исковым заявлением о разводе, а о возникшем споре, затрагивающем проживание детей. В судебном заседании обоим гражданам понадобятся свидетели. Которые могут подтвердить факт их совместного проживания. Понадобятся незаинтересованные лица. Например, соседи, знакомые, коллеги с работы.

Родителям, добиваясь развода, следует помнить, что сама процедура расторжения брака будет стрессом для детей. Если развода не избежать, то нужно подготовить ребенка к такому неприятному событию. Учитываются в первую очередь права ребенка. Они прописаны в законодательстве РФ и их нарушение влечет за собой юридическую ответственность.

Как заполнять брачный договор

Все права разводящихся тоже зафиксированы в законах и нормативно-правовых актах. Но самые основные негласные  правила должны установить для себя супруги в случае развода. Ведь при наличии человека, который не достиг совершеннолетия, ответственность за жизнь, здоровье и воспитание лежит на родителях.