Прекращение алиментных обязательств: основания и порядок


Если оба родителя заключили алиментное соглашение, в этом документе обязательно будут отображены как минимум два ключевых момента:

  1. Порядок начисления ежемесячного платежа с установленной суммой.
  2. Период, на протяжении которого будет содержаться ребенок, с правилами прекращения выплат.

Если есть алиментное соглашение, обязательства прекращаются на основании того, что в этом договоре заранее оговорена сумма выплат или их окончание по завершении учебы ребенком или достижении совершеннолетия, в случае перемены места жительства ребенка или при переезде его к одному из родителей.

Дополнительно выплата алиментов прекращается в случае смерти того, кто обязался выплачивать, или же того, кто принимал выплаты.

Исковое заявление об уменьшении размера алиметов

При соблюдении указанных условий в договоре для прекращения отчислений по алиментам этого будет вполне достаточно, так как данное соглашение принимает юридическую форму. В таком случае нет необходимости ходить по судам.

Однако в случае, если вы данное соглашение не зарегистрировали у нотариуса и в нем не оговорены сроки прекращения обязательств по выплатам, а один из родителей оспаривает условия договора, тут уже не обойтись без помощи суда.

Когда алименты заставляет выплачивать суд, то в судебном порядке отчисления и будут прекращены или остановлены.

По каким причинам прекращаются обязательства по алиментам

Основания для прекращения алиментных обязательств:

  1. Достижение 18-летнего возраста и обретение дееспособности. В обязанность родителей, по закону, входит содержание только несовершеннолетних детей (своих).

Это же касается ситуации, когда ребенок вступил в брак, не достигнув 18 лет, или же устроился по трудовому соглашению, стал заниматься предпринимательской деятельностью. В таком случае подается заявление в соответствующие инстанции с указанием того, что ребенок стал дееспособным до 18-летнего возраста, и прилагаются документы с подтверждением данного обстоятельства.

  1. Отсутствие нужды и восстановление трудоспособности. Даже по достижении ребенком 18 лет при обоснованной нетрудоспособности алименты взыскиваются. Если же возвращена трудоспособность, и ребенок не нуждается, ответчик может обращаться в суд для прекращения своих обязательств по алиментам для совершеннолетнего с приложением соответствующих документов. Подтверждением обретения трудоспособности инвалидом 1-й, 2-й или 3-й группы является заключение медицинской социальной экспертизы. Под словом «нуждаемость» судом подразумеваются размеры доходов и расходов, присутствие иждивенцев, попечительство родственников и учитываются различные другие обстоятельства.
  2. Усыновление (удочерение). Появился новый родитель у ребенка. Все обязанности по содержанию переходят к нему. При таких обстоятельствах наступает прекращение алиментных обязательств первого лица, если оформлено надлежащим образом усыновление (удочерение). По решению суда, лишение родителей прав на ребенка или запрет на общение, встречи с ребенком не есть основанием для остановки выплат.
  3. В случае смерти плательщика или получателя алиментов. Если умирает тот, кто производил выплаты, то автоматически прекращаются и обязательства. Нет оснований для выплат, если прекратил существование получатель алиментов. Родитель обращается в суд для отмены алиментов. Если человек, который занимался воспитанием и получал алименты на ребенка, умер, то плательщик обязан выплачивать тому, кто дальше будет содержать ребенка. Допустим, если умерла мама ребенка, то воспитанием, содержанием его займется бабушка (дедушка).

Минимальная ставка по алиментам на ребенка

Процесс прекращения выплат

Решение о выплатах алиментов и их прекращении происходит в том же суде, где решался вопрос взыскания по обязательствам.

Для прекращения выплат алиментов подается исковое заявление и такие документы:

  • свидетельство о рождении;
  • документы, подтверждающие дееспособность ребенка;
  • свидетельство о смерти; свидетельство о восстановлении трудоспособности;
  • справка о доходах;
  • удостоверение личности;
  • справка о составе семьи;
  • копия документа о взыскании алиментов.

После того как судом будет вынесено решение о прекращении взыскания, алименты не выплачиваются.

Если плательщик потерял работу или временно стал нетрудоспособным, это также может рассматриваться судом.

Если ребенок – совершеннолетний инвалид, к тому же нуждающийся, алименты выплачиваются постоянно. Не отменяют, а пересчитывают выплаты в сторону уменьшения в случае, когда плательщик, например, временно не работает (сократили).

Плательщик ушел на пенсию, заболел – также удерживаются деньги. И здесь есть возможность уменьшить выплаты, если суд посчитает это возможным.

Не советуем в одностороннем порядке и по самостоятельному решению прекращать выплаты, поскольку это приведет рано или поздно к задолженности и к ответу в судебном порядке.

Вступает в силу гражданская, административная и уголовная ответственность.

Не стоит рисковать. Лучше подготовьтесь к суду. Убедите его в том, что у вас «железные» доказательства, подождите решения в вашу пользу и тогда смело можете обращаться в службу судебных приставов для закрытия выплат.

В заявлении о прекращении обязательств по алиментам вы указываете:

  1. Наименование суда.
  2. Фамилию, имя, отчество как истца, так и получателя.
  3. Год рождения и адрес.
  4. Когда судом были назначены алименты, в каком размере и форме.
  5. Обоснования прекращения выплат.
  6. Исковое требование о прекращении, основываясь на семейном законодательстве.
  7. Подпись с указанием даты.
  8. Список приложений.

Моральным долгом перед членами семьи является помощь нашим родным и близким, которые сами о себе не в состоянии позаботиться. Воспитать и вырастить детей, содержать их — святая обязанность.

Все это закреплено на законодательном уровне в Российской Федерации и отражено в Семейном кодексе, в котором указаны главные принципы, права и обязанности родителей, а также их детей.

Документы для подачи на алименты не в браке

Безответственные родители, не желая содержать своих детей, поступают безнравственно. Без помощи членов семьи несовершеннолетние не могут оставаться. Государство, таким образом, позаботилось о таких детях. На правовом уровне налажен механизм выплат алиментов такими родителями.