Пособия по уходу за ребенком: до скольки лет выплачиваются

Пособия по уходу за ребенком: до скольки лет выплачиваются


Продолжительность выплат детских пособий – вопрос отнюдь не праздный для подавляющего большинства родителей. Далеко не всякая женщина готова выйти на работу практически сразу после родов: организм требует времени на свое восстановление, да и маленький человек, лишь недавно появившийся на свет, не может быть оставленным без присмотра.

При таких обстоятельствах весь груз ответственности за финансовое положение семьи ложиться на отца семейства. К слову, далеко не каждая семья готова осознать размеры денежных трат, которые влечет за собой появление ребенка. Для людей неподготовленных это может стать настоящим ударом, и именно поэтому государство платит пособия по уходу за ребенком.

В этой статье мы рассмотрим, до скольких лет платят детские пособия, какие размеры имеет выплата в том или ином случае.

Виды детских пособий и их размеры

Пособия по уходу за ребенком – это общее название сразу нескольких видов государственной помощи, которая предоставляется молодым родителям. Сумма выплат и их длительность напрямую зависит от цели, которую имеет государственная поддержка:

  1. Восполнение утраченного дохода – это ежемесячное субсидирование от государства, которое выплачивается во время декретного отпуска или отпуска по уходу за ребенком.
  2. Материальная поддержка родителей (а также усыновителей и попечителей) носит характер единовременной выплаты.

Размер таких различных по своим характеристикам субсидий может существенно варьироваться еще и от определенных жизненных обстоятельств каждой конкретной семьи:

  • региона ее проживания;
  • страхового стажа каждого из родителей;
  • размера родительского заработка на момент беременности и во время отпусков;
  • количество детей (своих и усыновленных) в семье и прочего.

Все эти факторы принимаются в расчет, когда создается калькулятор пособия по уходу за ребенком.

Отпуск по уходу и декретный отпуск

Несмотря на устойчивое выражение «сидеть в декретном отпуске до трех лет», с существующей ситуацией оно не имеет практически ничего общего.

Декретный отпуск составляет в общем всего 140 дней, из которых 70 дней – это период до родов, а еще 70 – период после. Никаких трех лет здесь не предусмотрено. Увеличивается продолжительность декретного отпуска в случае ожидания близнецов (до 194 дней: 84 до родов и 110 – на восстановительный период), а также при родах с осложнениями (до 154 дней: 70 и 84 соответственно).

Какое минимальное субсидирование в это время


Декретные деньги выплачиваются единоразово и относятся на весь период отпуска. Размер этой субсидии рассчитывается в зависимости от того, каким статусом обладает мать:

  1. Трудоустроенные получают выплату непосредственно от своего предприятия в соответствии с тем, что сказано в трудовом договоре. Как правило, это полная средняя заработная плата, которая выплачивается единожды за всю продолжительность декретного отпуска.
  2. Военнослужащие по контракту. Им выплачивается сто процентов денежного довольствия за весь декретный период.
  3. Студентки – наиболее распространенная категория молодых мам в стране – получают за все время декрета одну стипендию в полном объеме.
  4. Безработные – 300 рублей. Верно это только в том случае, если женщина стала безработной на момент выхода в декрет по причине ликвидации работодателя. Безработные по другим причинам лишены такого рода выплат, так как им не нужно возмещать утраченный доход

Что касается отпуска по уходу за ребенком, то вот его можно брать на период до трех лет, но с одной оговоркой: пособия по уходу будут выплачиваться только по достижении малышом полутора лет. После этого еще 1.5 года можно провести в непосредственной заботе о ребенке, но совершенно бесплатно.

В какой суд лучше обращаться при разводе

Размер данного ежемесячного пособия по уходу за ребенком составляет 40% от заработка, независимо от места вашей работы за предыдущие два года, которые предшествовали появлению на свет нового члена общества.

С 1 января 2016 года устанавливается минимальная сумма пособия по уходу за ребенком (первенцем) – 2884 рубля, на каждого последующего ребенка выплачивается уже больше – 5768 рублей. Максимальная сумма пособия по уходу за ребенком до полутора лет (напомним, что она составляет 40% от среднего заработка женщины и может сильно отличаться в зависимости от региона проживания) вырастет до 21554 рублей в месяц.

В течение полутора лет, пока будет выплачиваться пособие, оно может быть проиндексировано около двух раз.

Касательно отпуска по уходу за ребенком, то его способны оформить на себя и другие члены семьи: отец, бабушка, дедушка, дядя, тетя, взрослые братья или сестры, давая женщине возможность рано вернуться к работе.