Получение свидетельства о браке до и после расторжения брака

Получение свидетельства о браке до и после расторжения брака


Регистрация отношений подразумевает официальное свидетельство с печатью, подтверждающее создание семьи. Свидетельство о браке после расторжения брачного союза может потребоваться для получения ипотеки, разрешения на вывоз ребенка за границу, для официального разрыва отношений или при необходимости получить права на недвижимость.

Расторжение брачного союза происходит по различным причинам: измена, напряженные отношения, семейное насилие. Процедура проводится по заявлению супругов, реализуясь в суде или через ЗАГС. Процесс в ЗАГСЕ называется административным, проходя в ускоренном режиме. Можно подать общее заявление или поодиночке. Тогда второй супруг подписывает документацию, не посещая ЗАГС, подпись обязательно заверяется нотариусом. Восстановить и получить свидетельство о заключении брака затруднительно: оно изымается, хранясь в государственных архивах.

Соответствующая документация

Необходимо подать в административные/судебные органы, следующие бумаги:

  • Свидетельство о браке, которое позже забирают;
  • Удостоверение личности;
  • Квитанцию, подтверждающую уплату госпошлины в размере 650 рублей – для административного процесса и 600 рублей при судебном порядке. Пошлина оплачивается супругами по отдельности.

Брачный союз считается недействительным спустя месяц с момента внесения записи в книгу регистрации ЗАГС. По окончании срока можно идти в ЗАГС, подтвердить решение о расторжении отношений. После этого сотрудники ставят в паспорт штамп о разводе и забирают документ о заключении брачных уз. Затем можно получить соответствующее подтверждение разводного процесса. Если отсутствует брачный контракт и возникли затруднения по разделу совместного имущества, то для расторжения отношений придется обращаться в суд.

Судебный процесс сложнее и целесообразен при наличии несовершеннолетних детей/несогласии на развод одного супруга. Слушание дела назначается через месяц со дня поступления заявления. После суда в течение 10 суток можно обжаловать судебное решение. Важно: если ребенку, рожденному в браке, не исполнился год – развод потребует согласия матери. Исключение, возможно, если по решению суда она признана пропавшей, недееспособной или осуждена на длительный срок (свыше 3 лет). В подобных случаях госпошлина взимается в сумме 350 рублей, удерживаясь с инициализатора процесса. Для получения подтверждения о разводе потребуется:

  1. Постановление суда.
  2. Удостоверение личности.

После суда, через трое суток, выписка направляется в ЗАГС. Необходимо предъявить постановление суда, о вступлении решения в силу. После оплаты госпошлины, по выданным сотрудниками ЗАГСА реквизитам, можно получить свидетельство о расторжении, поставив штамп в паспорте. В документе содержатся сведения о причинах разрыва отношений, дата расторжения союза/выдачи документа и номер записи в реестре о расторжении брака.


В случае потери документа подтверждение развода можно восстановить в местном отделении ЗАГСА.

Необходимость в брачном свидетельстве/дубликате после развода

Часто женщине, находящейся под фамилией мужа, требуется доказать родство с собственными родителями. Подтверждение смены фамилии необходимо при оформлении наследства или получении гражданства. Нужен определенный срок, чтобы восстановить документы. При переезде женщины в другой город/страну – ситуация усложняется. Отсутствие нужного документа в архивах не позволит восстановить свидетельство, которое изымается после суда. Свидетельство о заключении брака – важный документ, подтверждающий смену фамилии. После развода документ забирают для хранения в архиве суда. И после расторжения союза дубликат свидетельства о браке не выдается. Бывшие супруги получают соответствующую справку, свидетельство забирают в суде и восстановить документ достаточно сложно. Придется получить справку из архива и доказать в суде право на первую фамилию. Предотвратить неприятную ситуацию помогут нужные действия. Потребуется получить дубликат свидетельства, сдав при разводе только один экземпляр.

Доступно взять справку, подтверждающую смену паспортных реквизитов/факт расторжения брака – восстановить фамилию будет проще.

При обращении по месту жительства, ждать выдачу справки о заключении брака после развода придется недолго. Справку, по заявлению, поданному в другом городе/высланному почтой, можно получить спустя несколько дней.

Заключение

Исходя из вышесказанного, следует заранее побеспокоиться и сохранить важные дубликаты документов. Это позволит в будущем избежать неприятных бюрократических препон, которые забирают массу сил, времени и средств.