Платят ли алименты родители, лишенные родительских прав


К сожалению, далеко не все родители добросовестно исполняют свои обязанности, ввиду чего служба опеки и попечительства может лишить их родительских прав. Однако даже в таком случае остается один важный вопрос: остаются ли обязанности отца или матери, подвергнувшихся такому наказанию, по уплате алиментов в силе? Считается ли это достаточным основанием для того, чтобы суд не мог обязать родных ребенка не перечислять деньги на его содержание? Постараемся разобраться в этом вопросе.

Освобождаются ли от выплат алиментов лица, лишенные родительских прав

Итак, если мать или отца лишили родительских прав, они все равно обязаны производить выплаты в адрес ребенка. Это определяется действующим законодательством РФ и нормативными документами, в частности:

  • пункт 2 статьи 71 СК РФ гласит, что если лица не имеют родительских прав, они все равно обязаны содержать ребенка. Вне зависимости от того, было ли вынесено наказание в адрес отца, матери или обоих сразу, все равно они обязаны заботиться о несовершеннолетнем;
  • в соответствии с пунктом 3 статьи 70 СК РФ, если возникает подобная ситуация, суд обязан вынести решение о назначении алиментов вместе с постановлением о лишении родительских прав. Помимо непосредственно возложения обязательств по совершению выплат, органом юстиции также определяется и сумма, которую обязано перечислять лицо, порядок выплат и т. д. Более того, если обязательства матери или отца не выполняются, тот же суд обязан определить порядок из взыскания в принудительном порядке.

Список документов для развода при наличии несовершеннолетних детей

При этом судебная практика также полностью направлена на защиту прав детей, и фемида чаще всего становится именно на сторону родителя или попечителя (опекуна), который забрал ребенка к себе и обращается в судебные органы в связи с взысканием алиментов. В связи с вышесказанным, можно сделать вывод, что биологические родители ребенка ни при каких условиях не могут избавиться от обязательств по его содержанию. И никакие обстоятельства, будь то лишение родительских прав в связи с такими причинами, как ненадлежащее исполнение собственных обязательств, судимость и т. д., не способны послужить аргументом для суда для вынесения подобных решений. Далее поговорим о том, как взыскать средства с отца или матери, при условии, что служба опеки и попечительства вынесла подобное решение.

Порядок взыскания алиментов

Итак, если отца или мать лишили родительских прав, второй родитель имеет право обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением. Сделать это необходимо не позднее, чем спустя три года после появления соответствующих оснований. В случае если орган опеки и попечительства выносит соответствующее решение сразу по двум лицам либо же ребенок воспитывался в семье, состоящей из одного родителя, взыскание алиментов будет производиться именно в фонд соответствующей организации. Тот же самый орган, наряду с работником прокуратуры, выступят истцами по делу.

После того как исковое заявление было подано, суд его рассматривает и выносит соответствующее решение. На итоговый размер и порядок выплат, которые будут производить родители, влияют несколько факторов, в частности:

  1. Финансовое состояние плательщика.
  2. Размер доходов.
  3. Количество детей в семье.

Если же родительских прав лишаются сразу оба лица, как мы уже говорили выше, дети будут направлены в детский дом или интернат. Это не освободит отца и мать от необходимости перечислять деньги на счет несовершеннолетних, но при этом данный факт может послужить основанием для уменьшения размера алиментов. В таком случае все средства будут перечисляться на специальный лицевой счет, который открывается для ребенка. Но при этом он сможет воспользоваться ими не раньше, чем выпустится из детского учреждения. Вместе с тем законодательством предусмотрены и некоторые обстоятельства, в соответствии с которыми несовершеннолетний может воспользоваться своими деньгами ранее, однако до их наступления снимать средства со счета детям не удастся.

До скольки лет платят пособия по уходу за ребенком

Если прав лишаются оба родителя, обращение в суд будет подаваться либо органом опеки и попечительства, либо прокуратурой. Вместе с тем, если данные ведомства выносят соответствующие решения, исковое заявление о назначении алиментов в орган юстиции не подается, процедура происходит автоматически. В судебной практике постановления об установлении выплат удовлетворяются практически всегда, отказ встречается крайне редко. Это связано с тем, что суд принимает сторону несовершеннолетнего и действует в первую очередь в его интересах. Однако даже если орган юстиции и отказывает в назначении, судья руководствуется другими основаниями, лишение родительских прав здесь не играет никакой роли.

В какие суды можно обращаться при разводе

Обязательства заботиться о своих детях лежат на вас в любом случае. Вне зависимости от того, являетесь вы гражданином России или вы иностранец, и неважно, какой уровень дохода вы имеете и от сопутствующих обстоятельств, вы все равно обязаны обеспечивать несовершеннолетнего. Поэтому лишение родительских прав не является поводом для отказа суда от назначения алиментов, и даже если с вами случилась такая неприятность, вам следует быть готовыми к тому, что вы будете перечислять средства до достижения ребенком совершеннолетия.