Образец заполненного брачного договора и примеры заполнения


Статистика говорит, что каждый третий заключенный брак заканчивается разводом. В такой ситуации у любой пары возникают справедливые опасения. Ведь у супругов есть совместно нажитое имущество, дети, средства. А судебная практика знает немало случаев, когда близкие люди превращались во врагов, которые не могут поделить когда-то общий бюджет. В таких ситуациях, чтобы обезопасить себя и исключить возможность возникновения споров, рациональным решением является заключение брачного договора.

Сегодня составление такого документа не редкость, он все больше набирает популярность и становится общепринятой мерой. Однако стоит знать, что можно вписывать в бумагу, а что исключено, как ее заверяют. Если опыта в заключении нет, то понадобится образец брачного договора, который поможет исключить ошибки.

Практика подписания широко применяется в Европе, в государствах СНГ она только входит в повседневную жизнь. Дело в том, что многие россияне считают, что брачный договор – это своеобразный индикатор того, что брак заключается с целью получить какую-то выгоду. Но это не так, ведь он всего лишь призван обезопасить обе стороны при негативных сценариях. Часто образец и услуги нотариуса могут понадобиться в первую очередь тем парам, где доход одного из супругов гораздо больше другого. Ведь по судебному решению при разводе имущество и средства обычно делятся пополам.

Можно ли развенчаться, если распался брак

Общие правила составления

В Семейном кодексе имеются все необходимые предписания, которые сделают такой проект законным. На основе них можно получить и образец брачного договора. Важно соблюдать такие правила:

  1. Составление брачного договора реально только между совершеннолетними гражданами, которые могут сами отвечать за свои решения.
  2. Заверение у нотариуса является обязательным для статуса законности бумаги. Образец вполне реально запросить в конторе.
  3. Договор пишут понятным языком, без ошибок, опечаток и исправлений, все числа вписываются словами, а данные запрещено сокращать.
  4. Гражданский брак не является основанием для составления договора, он действителен только для законных мужа и жены.
  5. Подписи от мужа и жены являются обязательными.

Не только подписи играют роль. В принципе составление брачного договора реально только при присутствии двух сторон. Неважно, выбираете ли вы нотариальный образец и услуги специалиста, или обходитесь своими силами, госпошлина за подтверждение действительности такого документа – 500 рублей.

В целом реально оформить соглашение, находясь в браке и только планируя его заключение. Но вступит он в силу только после того, как жених и невеста распишутся в ЗАГСе, и получат соответствующие отметки в паспорт. Даже при полностью правильном документе невозможно внести в него пункты, которые бы ограничивали личные права другого человека, его свободу передвижения и дееспособность. Но если какой-то пункт будет нарушен, то договор расторгается на тех условиях, которые в нем прописаны.

Какие документы нужны для смены фамилии при заключении брака

Образец брачного договора: что должно входить


Сегодня скачать такой образец можно на любом юридическом сайте. Есть и фото, и уже готовые формы, в которые только достаточно вписать пункты и личные данные. То есть уже сделано все, чтобы облегчить соблюдение предписаний сторонами. Но, даже самостоятельно заполнив бумагу, придется обращаться в нотариальную контору, где ее заверят. В образце брачного договора и в вашем документе обязательно должны быть следующие пункты:

  • данные из паспортов супругов;
  • предмет заключения договора (имущество, деньги и так далее);
  • права и ответственность обеих сторон;
  • наказание за нарушение пунктов;
  • раздел про условия изменения контракта;
  • сроки актуальности каждого раздела;
  • дата вступления в силу и подписи сторон.

В целом в подписании брачного договора нет ничего сложного, важно не пропустить ни один пункт. Стоит также понимать, что вписывая пункт про предмет, имеется в виду все имущество, которое не только есть на момент заключения, но и будет нажито после. Желательно перечислить все активы в собственности мужа и жены. Описание стоит делать очень подробно.

Например, реально обозначить, кто будет владеть недвижимостью после гипотетического развода, автотранспортом, кем будут выделяться деньги на содержание детей, кто должен оплатить счета, которые есть в семье, задолженности за коммунальные услуги, какие предметы мебели и техники отходят каждому супругу.

Запрещенные разделы

Некоторые разделы никак не смогут быть внесены в текст брачного договора. Если вы вносите их в бумагу, то будьте готовы, что суд и нотариус не примут ее. Запрещено вписывать в документ:

  • ограничение прав и дееспособности супруга или супруги, то есть, запрет на обучение, передвижение, работу и так далее;
  • урегулирование вопросов, которые не попадают под понятие имущества, невозможно прописать в договоре супружескую верность и уважение, но можно поступить по-другому и обозначить моральную компенсацию за измену;
  • урегулирование прав по поводу детей, ни один документ не сможет заставить отдать ребенка одному из родителей без суда;
  • введение пунктов о завещании в случае смерти одного из супругов, ведь такую бумагу может составить только один человек.

Как сменить ребенку фамилию без согласия отца

Другими словами, при составлении возможно обозначить только имущественную часть вопроса, которая касается брака и его потенциального расторжения. Такой документ призван обезопасить стороны в браке, но не ограничивать их. Все споры по поводу контракта решаются через суд. Важно при этом, чтобы бумагу составляли по образцу с заверением нотариуса. Иначе договор не будет считаться действительным.

СКАЧАТЬ ОБРАЗЕЦ ДОКУМЕНТА