Нужно ли разрешение на выезд ребенка в Абхазию от второго родителя


Абхазия манит своими великолепными красотами и чистым воздухом многих туристов, которые желают отдохнуть и получить настоящее удовольствие от отпуска, не затратив при этом баснословных денежных сумм, даже если выезд планируется всей семьей.

Но некоторые туристы, никогда ранее не выезжающие за пределы России, откровенно беспокоятся, какой перечень документов необходимо иметь при себе, чтобы вывезти ребенка оздоровление. Положение еще больше осложняется, когда родители находятся в разводе, и один из бывших супругов не выявляет особенного желания участвовать в жизни своего малыша.

Раньше для поездки в Абхазию по закону необходимо было получить разрешение со стороны второго родителя, таким образом, отец мог легко манипулировать отношениями с бывшей женой, шантажируя выдачей документа супруге на общего ребенка.

В 2015 году изменились правила перемещения несовершеннолетних российских граждан за пределы Российской Федерации, куда входит и Абхазия, в 2017 году они продолжают действовать. Итак, если малыш или школьник пересекает границу России и при этом рядом с ним находится один из взрослых родителей, нотариально оформленного разрешения на соответствующем бланке больше не нужно.

Единственный нюанс – при себе необходимо иметь свидетельство о рождении ребенка, которое, собственно, и устанавливает родственную связь со взрослым. Ограничить передвижение любимого чада может заявление от второго родителя, написанное им вручную, если в тексте указано, что он не позволяет покидать страну.

Что касается туризма в Абхазию в виде групп школьников с кем-либо из сопровождающих, на границе пограничники обязательно потребуют заверенное разрешение на выезд малыша вне Российской Федерации. В тексте фиксируется название страны, куда планируется экскурсия, в данном случае следует записать Абхазию, а также период пребывания в иностранном государстве.

Нужно ли разрешение ребенку на выезд от второго родителя, если он едет с первым

Бывает так, что ребенок пересекает границу, не имея при себе разрешение от родителей, это вполне возможно, законом установлен ряд веских причин, позволяющие избежать этап процедуры оформления выезда ребенка. К примеру, пограничникам следует представить удостоверение о смерти родителей или справку о лишении отца и матери родительских прав.

Если по факту второго родителя нет, то есть мать числится матерью-одиночкой, на ребенка взрослому достаточно иметь при себе справку из ЗАГСа о том, что информация об отце, записанная в свидетельстве, фиксирована со слов мамы. Соответственно, от второго родителя, находящегося в розыске, тоже вряд ли стоит ожидать разрешение на выезд в Абхазию, запросите об этом факте справку в милиции.

Нужен ли загранпаспорт на ребенка

Пока школьнику не исполнилось 14 лет, он может путешествовать с матерью или отцом, если имя малыша вписано в загранпаспорт взрослого старого образца. Если у родителя уже имеется биометрический документ, вписать ребенка в этом случае не представляется возможным. Вот почему без оформления детского заграничного паспорта не обойтись. Чтобы получить бумагу, нужно посетить территориальное отделение УФМС Российской Федерации.


В свою очередь, загранпаспорт на ребенка до 14 лет может быть биометрическим и более привычным, с которым знакомо большинство российских граждан. Документ устаревшего формата выдается на 5 лет, после чего его необходимо переоформить. Биометрический паспорт действует на протяжении 10 лет после создания бумаги. Безусловно, старый вариант документа легче и быстрее оформить, если же вы никуда не спешите и продумываете поездку в Абхазию за несколько месяцев вперед, можно позволить себе подождать необходимое время, чтобы на 10 лет получить современный детский паспорт.

Процедура оформления загранпаспорта включает в себя подготовку документов:

  • родителям следует заполнить бланк анкеты, образец выдадут непосредственно в паспортном столе;
  • обращаясь к работникам паспортного стола, вы пользуетесь услугами госслужащих, поэтому вполне логично, что за это нужно внести от 1 000 до 1 500 рублей, в зависимости от вида паспорта;
  • захватите с собой свидетельство о рождении ребенка, где подтверждается его российское гражданство.

В 2017 году для удобства родителей предлагается еще один способ оформления заграничного паспорта, который позволит подростку выезд в Абхазию, – сделать загранпаспорт через сайт Госуслуг. Для начала нужно создать собственный аккаунт, для этого понадобится внести название действующего электронного ящика. Именно на указанный адрес придет код, с помощью которого активируется личный кабинет на сайте Госуслуг.

Последовательно заполнив все строки заявки, вы всего за 30 минут сможете оформить детский паспорт, когда именно его нужно забрать из паспортного стола, вас уведомят сразу после заполнения заявки.

Если второй родитель подал заявление о несогласии выезда ребенка за границу

Если от второго родителя в пограничные органы заранее поступило заявление, в тексте которого указано, что он не разрешает выезд ребенка в Абхазию с фиксацией причины, по закону работники погранслужбы обязаны отреагировать соответствующим образом, а именно не имеют права выпустить малыша с матерью из России.

Но не стоит впадать в панику и опускать руки – мать может подать заявление в суд о том, чтобы это заявление считалось неправомочным. На судебном заседании обязательно будут рассмотрены причины, чем другой бывший супруг объясняет отказ на поездку школьника, и если они будут несущественными, решение вынесут в пользу заявителя, т. е. матери.

Если ребенок выезжает с несколькими взрослыми

Выезд в Абхазию в 2017 году может осуществляться сразу с несколькими родственниками, к примеру, с бабушкой, тетей, дядей, что тоже не запрещено законом.

Минимальная ставка по алиментам на ребенка

Для этого совершеннолетнему физическому лицу нужно иметь при себе:

  1. Нотариально заверенное разрешение не только от одного, но и от второго родителя, в тексте также вписывается полные Ф. И. О. человека, который сопровождает малыша и несет за него ответственность.
  2. Загранпаспорт ребенка, вне зависимости от того, какого образца документ – старого или уже нового.

Заграничный паспорт станет «палочкой-выручалочкой», если выезд ребенка в Абхазию предполагает присутствие матери и отца, но вписать малыша невозможно, т. к. паспорта их переоформлены в новом виде.