Как развестись с женой: особенности процедуры, если есть ребенок


Развод очень сложно назвать приятной процедурой, но зарекаться от нее заранее не стоит. История знает множество случаев, когда распадались даже самые любящие и, на первый взгляд, весьма крепкие пары. Причем как со стандартной причиной «не сошлись характерами», так и с другими формулировками вроде измены, алкоголизма одного из супругов, рукоприкладства и так далее. Перечислять эти самые формулировки можно очень долго.

Как разводиться, если семейная жизнь летит в пропасть? Этот вопрос интересует очень многих. Люди, далекие от многочисленных юридических тонкостей, оказываются в тупике, не зная ни требований законодательства, ни даже перечня документов, которые необходимо представить в суд. В данном обзоре мы подробно распишем эту процедуру, проводимую как по взаимному решению супругов, так и без согласия одного из них, а также расскажем, как распрощаться с женой в том случае, если у вас есть дети.

Вариант первый: развод по взаимной договоренности

При отсутствии несовершеннолетних детей разойтись с женой можно по взаимному согласию. Для этого достаточно обратиться в ЗАГС, написать соответствующее заявление, на основании которого и будет проведена процедура. Вы получите документ, подтверждающий, что с супругой вас больше ничего не связывает и сможете строить свою личную жизнь с нуля.

При этом важно знать, что с женой следует договариваться не только о желании развестись. Кроме того, важно уточнить все перечисленные ниже вопросы:

  • с кем останутся дети (если они есть);
  • кому достанется дом или квартира, в которой вы проживаете в настоящий момент времени;
  • каким окажется порядок вашего общения с ребенком, какую сумму вы будете ежемесячно (ну или ежегодно) выделять на него;
  • как будет разделено имущество, приобретение которого осуществлялось за совместно нажитые средства.

Не получается миром решить хотя бы один из этих вопросов? Тогда остается лишь один способ – идти в суд и надеяться, что его решение удовлетворит все ваши требования.

Советы психолога относительно того, как пережить расставание с мужем

Вариант второй: разводимся по судебному решению

Обращение с исковым заявлением в судебные инстанции обязательно во всех упомянутых ниже ситуациях:

  • вы с женой не можете поделить движимое и недвижимое имущество;
  • один из супругов отказывается от бракоразводного процесса, считая, что любовная лодка еще может совершить свое великое плавание и никакой быт не в состоянии этого изменить;
  • в семье есть ребенок или несколько детей. Один нюанс – на момент принятия решения о разводе им должно быть не более 18 лет. В противном случае можно обойтись без судебных разбирательств. Интересно, что если вы собираетесь разойтись с беременной женой, которая полностью согласна с этим решением, то обращаться нужно в ЗАГС, а не в суд.

Кроме того, именно в суде решаются вопросы выяснения порядка использования имеющихся в пользовании помещений, а также уплаты алиментов одним из супругов.

Чтобы разводиться через суд, необходимо пройти все ту же процедуру, что и при решении любых других конфликтов. То есть оформить иск, собрать доказательную базу и представить ее для рассмотрения. Имеет смысл воспользоваться услугами юристов, которые постараются защитить ваши интересы.

Вариант третий: развод по особым обстоятельствам


В законодательстве предусмотрен также вариант с разводом, при котором жена (или муж) считается пропавшим без вести 3 или более лет. В этом случае можно лишь подать заявление в ЗАГС, уплатить минимальную пошлину (сегодня она достигает 200 рублей), и получить заветный штамп в паспорте со свидетельством.

Точно такой же порядок действий предусмотрен, если один из супругов находится в заключении или на принудительном лечении в одной из наркологических клиник.

Сроки: сколько времени займет процедура развода

Понятно, что решение развестись с женой приходит не спонтанно, поэтому вам хочется как можно быстрее вновь обрести желанную свободу. Мы не рекомендуем так сильно торопиться, так как существуют сроки, установленные законом и нарушать их никто не будет. Они составляют:

  • для процедуры расторжения брака по соглашению супругов – 30 дней;
  • для судебной процедуры – не меньше трех месяцев, не считая разбирательств.

Стоимость развода

Стоимость прохождения этой весьма неприятной, но иногда все же необходимой процедуры состоит лишь из госпошлины, которая с 2016-го будет достигать 650 рублей с каждого члена потенциально разрушенной семьи. Кроме того, вы можете заплатить еще и адвокату, который предложит комплексные услуги, включающие и написание заявления, и сбор нужных бумаг, и даже присутствие по доверенности на заседаниях суда.

В связи с вопросом о цене развода можно упомянуть интересный момент, возникший совсем недавно. Беспокоясь о том, что семьи в нашей стране распадаются все чаще, премьер как-то предложил поднять пошлину до 30 тыс. рублей. При такой, мол, цене, супруги сто раз подумают, прежде чем мчаться подавать заявление. Но предложение не прошло к радости всех тех, кто намеревается развестись в самое ближайшее время.

Резюмируем все вышесказанное

Подведем краткие итоги. На вопросы – как, где, когда и за сколько можно разорвать семейные узы – вы получаете следующие ответы:

  • для прекращения брачных отношений нужно обращаться в ЗАГС или в судебные органы;
  • чтобы быстро покончить со всеми формальностями, лучше договориться с потенциально бывшей женой обо всех спорных вопросах;
  • если у вас есть дети, которым меньше 18 лет, единственным вариантом является развод в суде;
  • минимальный срок процедуры – 30 дней;
  • стоимость складывается из госпошлины и адвокатских услуг, если вы решите к ним прибегнуть;
  • не забывайте о том, что супруга имеет право подать заявление на получение от вас алиментов. Также она имеет вполне осязаемые имущественные права. То есть, как говорится, может разорить вас до нитки при удачном (для нее) стечении обстоятельств.

Как лишить отцовства пошагово

Последняя тонкость. Брак считается расторгнутым на полностью законных основаниях лишь тогда, когда вы получите документы, подтверждающие факт прохождения процедуры развода. Так что можно настоятельно порекомендовать не забывать о своих обязанностях сразу же после подачи иска или заявления в ЗАГС.