Как развестись без согласия супруга


В последнее время люди все чаще интересуются вопросом о том, можно ли осуществить развод без согласия одного из супругов. Ведь далеко не редка ситуация, когда жена хочет порвать отношения, а муж против этого. Инициатива также может происходить от мужа. Как вы понимаете развод, это довольно серьезный шаг, поэтому нужно основательно подойти к решению этого вопроса и изучить всевозможные особенности данной процедуры. Достаточно одной мелкой ошибки, и развод без согласия супруга будет попросту невозможен, пока он не даст своего согласия.

Всегда ли разводят

Что делать, когда вам нужно прекратить существующий брак, а он/она против этого? Для этого нужно тщательно изучить законодательные документы касательно рассматриваемого вопроса. На просторах нашей страны работают особые правила, которые регламентируются законодательством.

Развестись без согласия одного из супругов вполне можно. Добиться положительного решения суда в пользу истца реально, когда у него есть определенное желание разорвать брак. Все необходимые нормы отображены в 22-й статье Семейного кодекса. Однако не все так просто. Огромную роль в этом вопросе играет позиция супруга. Например, в каких органах рассматривается процесс.

Куда обратиться

Процесс развода без согласия мужа или жены – это сложное дело, которое требует к себе большое количество времени. Как утверждает Семейный кодекс России, если оба супруга желают разорвать брак – это можно сделать в ЗАГСе.

При отсутствии обоюдного согласия весь процесс будет происходить в судебном порядке. В ЗАГС обратиться с односторонним желанием не получится. Этот момент также отображен в 21-й статье Семейного кодекса.

Поэтому для того, чтобы начать процесс развода, можно обратиться в:

  1. Суд.
  2. Мировой суд.
  3. Районный суд.

Все напрямую зависит от вашей ситуации.

Мировой судья

В законодательстве РФ предусмотрен ряд обстоятельств, когда можно развестись без согласия одного из супруга. Конечно, при наличии согласия второй стороны этот процесс был бы куда проще. Но пары не всегда готовы расторгнуть брак по обоюдному желанию.

Обращаться к мировому судье можно только в следующих ситуациях:

  1. У вас с супругом/супругой нет разногласий относительно того, с кем будут жить дети.
  2. Стоимость совместно нажитого имущества, подлежащего разделу, не превышает пятидесяти тысяч рублей.

В таких ситуациях вполне можно обращаться в мировой суд и подавать заявление о разводе. Если вы не попадаете в данную категорию, тогда обратите внимание на следующие органы власти.

Районный суд

Если вопрос проживания детей не урегулирован, а также совместное имущество стоит больше 50 000 рублей и супруг не дает своего согласия, тогда нужно обращаться в районный суд. Такие органы способны урегулировать различные иски по поводу разрыва официальных отношений, даже в тех случаях, когда пара совместно нажила значимое по стоимости имущество.

Когда вы уже узнали о том, куда нужно обращаться с подачей иска на развод, настало время рассмотреть процесс самого разрыва зарегистрированных отношений. Тщательная подготовка к процедуре позволит с большей долей вероятности получить положительное решение в вашу пользу со стороны суда. Тем самым вы существенно сократите затраченное время на весь процесс. Потому как в большинстве случаев этот процесс затягивается на неопределенное время.

Не стоит спешить

Вы сразу должны понять, что процедура развода оформляется далеко не сразу. Супругам дается время на примирение – это обязательный этап в данном процессе. Поэтому первоначально вы должны быть готовыми к тому, что некоторое время нужно будет подождать.

Зачастую при подаче заявления на развод люди уже не проживают совместно. В таком случае вам просто понадобиться дождаться истечения срока примирения. Как показывает практика, время на этот этап редко превышает 30 дней. Если вы настроены более чем решительно – по истечении этого срока вас разведут. А где это будет происходить, в ЗАГСе или суде, это уже не важно. Главное – получить положительный результат.

Как жить после развода


Обратите внимание! Если вы все-таки приняли решение помириться и сохранить брак, тогда понадобится забрать иск. Сделать это нужно в отведенный срок на примирение или же во время судебного заседания.

Что может повлиять на исход дела касательно развода

Как показывает практика, развестись без согласия одного из супруга вполне можно. Суд зачастую удовлетворяет подобные иски. Однако могут возникать исключения. Это бывает редко, но все же. В РФ многое зависит от того, кто подает иск.

У мужской половины населения на этот процесс меньше прав. Муж не получит развод в следующих ситуациях

  1. Жена беременна.
  2. В семье есть ребенок, которому еще не исполнился 1 год.

Получить развод без согласия может женщина (даже в положении или с малышом до года).

Процесс оформления и подачи документов

После того как вы определились, куда будете подавать иск, можно переходить к этапу подготовки нужной документации:

  1. Изначально оплачивается государственная пошлина. Ввиду ее отсутствия у вас просто не примут иск.
  2. Соответственно, до посещения суда позаботьтесь об уплате сбора в размере 600 рублей за один иск – это касается разводов в одностороннем порядке.
  3. Оплачивать госпошлину нужно инициатору бракоразводного процесса.
  4. Следующим шагом идет подача заявления, которое суд возьмет на рассмотрение.
  5. К иску прикрепляется определенный пакет документов.

Необходимая документация

Для того чтобы суд принял заявление на развод без согласия супруга, нужно позаботиться о следующем пакете документов:

  1. Исковое заявление.
  2. Документ, подтверждающий брак.
  3. Свидетельство о рождении ребенка/детей.
  4. Фискальный чек об уплате обязательного сбора.
  5. Паспорт.

Обратите внимание, что все документы нужно предоставлять в оригиналах с копиями. Суд может дополнительно потребовать документацию, которая сослужит основанием для развода, соглашение об алиментных отчислениях, а также ваше решение о проживании детей.

Как правильно составить иск

Перед подачей заявления нужно правильно его составить, чтобы ничего не упустить и максимизировать свои шансы на положительный результат.

  1. Укажите исчерпывающую информацию касательно себя и супруга, который не дает согласия на развод. Паспортные данные, сведения, которые могут повлиять на ход дела и так далее. Вся эта информация будет полезна, если у вас имеются дети, не достигшие совершеннолетия.
  2. Иск обязательно должен содержать пункт, где отмечено наличие/отсутствие детей. Также укажите, согласовали ли вы с супругом вопрос проживания детей.
  3. Аргументируйте доводы касательно развода. Все заявления должны быть обоснованными. Врать не стоит. При наличии доказательств – приносите их с собой в суд.
  4. В начале иска укажите судебный орган, куда будете подавать заявление. Это одно из главных условий, которое нужно соблюдать при оформлении документа.
  5. Пропишите совместное имущество. Если вы с супругом ранее составляли соглашение касательно его раздела в виде брачного договора. Обязательно указывайте такие особенности в иске.

Как только вы закончите написание иска, обращайтесь в суд со всеми документами. После подачи иска остается только ждать. Для того чтобы осуществилось заседание, требуется присутствие обоих супругов.

Чем грозит уклонение от заседаний

Практика говорит о том, что уклонение от заседаний не является помехой для процесса разбирательства. Несколько раз рассмотрение могут перенести и повторно приглашать несогласную сторону в суд. Если супруг не является в зал заседания, не огорчайтесь – это не помеха для развода. Если третья попытка не увенчалась успехом, суд примет решение в вашу пользу и выдаст вам соответствующее заключение, которое пригодится для завершающего шага.

Что делать дальше

На завершающем этапе вам нужно получить заключение в суде и с ним обратиться в ЗАГС, чтобы оформить свидетельство о разводе.

Возьмите с собой:

  • решение суда;
  • паспорт;
  • документ о браке;
  • свидетельство о рождении детей.

Следует оплатить государственный сбор – 350 рублей. Квитанция отдается в ЗАГС. В этом же органе пишете заявление на получение свидетельства о разводе, и все. В течение некоторого времени вам выдадут требуемый документ и на этом процесс развода заканчивается.

Подводя итог, отметим, что в статье мы подробно вам рассказали о том, как получить развод без согласия одного из супругов различными способами. Теперь вы знаете, как на самом деле происходит этот процесс через различные органы власти.