Исполнительный лист: как найти по номеру


Граждане РФ имеют право решать спорные вопросы через суд, например, арбитражный, мировой или третейский. По завершении судебного процесса, в случае если были принято решение о любых материальных компенсациях со стороны ответчика, постановление судьи должно быть передано исполнительным органам, то есть приставам, для взыскания сумм. Истцу необходимо обратиться в канцелярию суда, чтобы получить на руки исполнительный документ, или, как его называют, лист.

В самом документе должны быть прописаны определенные данные о сути дела, заключительном постановлении по делу, а также сроки его исполнения. Более подробно о составляющих документа расскажем далее, а также уточним, как найти необходимый исполнительный судебный лист по его номеру.

Порядок получения документа

Для примера рассмотрим случай, когда решение суда было вынесено по делу о разводе и делении совместно нажитого имущества. Пройдя все этапы судебного разбирательства и дождавшись окончательного постановления судьи, по прошествии двух недель нужно идти получать исполнительный документ на руки. Есть два варианта его передачи в службу приставов:

  • самостоятельно отнести лист;
  • попросить в заявлении, и сам суд отправит документ на исполнение.

Специалисты по юридическим вопросам предупреждают, что во втором случае потребуется больше времени, а это иногда невыгодно истцу. Ответчик может скрыться или перевести свои сбережения в недоступные активы или попросту аннулировать счет в банке. Так что лучше потратить время и обратиться в судебную канцелярию лично. Составить соответствующее заявление необходимо на специальном бланке и по определенной форме, его легко получить и уточнить непосредственно в канцелярии. Два параметра указать следует дату суда, где было вынесено решение, и имя судьи, который вел процесс.

Как делится при разводе супружеский кредит

Главное, запомнить, что выдать исполнительный судебный лист должны не позднее 30 дней, прошедших с момента завершения процесса и принятия судьей итогового решения. Поскольку рассматриваем дело о разделе имущества, то обязательно нужно проверить правильность внесенных в лист данных, а именно:

  • имена сторон, которые должны быть указаны точно как в паспортах;
  • три адреса: ответчика, истца и судебной инстанции;
  • номер, а также индекс, под которым проходило дело в суде;
  • все даты как то: начало процесса, завершение его и вступление документа в законную силу.

Приставы могут отказать запустить дело в исполнительное производство, если найдут несоответствия по этим пунктам или неточности. Отдать приставам нужно оригинал, приложив к нему заявление с просьбой произвести взыскание с ответчика. Поэтому придется позаботиться о наличии нотариально заверенной копии документа. С ней будет проще обращаться к приставам, узнавая, насколько продвинулось исполнение по решению, а также для того, чтобы предоставлять вновь появившиеся сведения о местонахождении ответчика или о наличии у него банковских счетов.

Последствия утери документа

Если вдруг исполнительный судебный лист будет утерян, получить его дубликат можно только в суде, где был выдан подлинник. Для этого потребуется дополнительное заседание, про которое оповестят обе стороны, участвующие в процессе, но их неявка не послужит препятствием для выдачи дубликата.

Также легко узнать, начато ли исполнительное производство, по имеющемуся номеру листа, то есть найти в Интернете сайт ФССП. Потом, перейдя по ссылкам, ввести данные о физическом или юридическом лице. В случае если имеется какая-либо задолженность, система проинформирует:

  • о номере и дате, в которую начато исполнительное производство;
  • о реквизитах, которые имеет исполнительный судебный лист;
  • о сумме имеющейся задолженности;
  • о названии и адресе соответствующего отделения службы приставов;
  • о контактных данных пристава, который курирует исполнение документа.

Вышеизложенные манипуляции помогут найти пристава, с которым следует связаться. У него можно получить информацию по названному номеру, то есть указать серию бланка, а также по номеру и дате начала производства.

На сайте службы приставов несложно найти сведения о производстве не только по номеру исполнительного листа, но используя и другие, известные о должнике, данные. Например:

  • заполнив пять обязательных «полей»: фамилия, имя, отчество, город, улица;
  • паспортные данные и ИНН должника (иногда результат не отображается из-за отсутствия данных).

Рассказав, как найти нужный исполнительный судебный лист по его номеру на сайте ФССП, добавим, что есть еще два интернет-сервиса, помогающие в этом вопросе:

  1. Единый портал госуслуг. На нем необходимо предварительно зарегистрироваться, потом перейти по необходимым вкладкам, и ввести требуемые данные. В итоге полная информация об исполнительном производстве по конкретному делу будет предоставлена в полном объеме.
  2. Приложения в социальных сетях. Его необходимо скачать и установить, тогда доступ к необходимой информации окажется доступным даже через телефон.

Можно с уверенностью заявить, что государство позаботилось о том, чтобы и истцам, и ответчикам реально было отслеживать все стадии исполнительного производства.

Совет от юристов

Практика последних лет показала, что ответчики по искам не всегда осведомлены о существующих задолженностях. Поскольку судебные приставы уполномочены делать проверки банковских счетов, описывать имущество и многое другое, то по незнанию можно попасть в непредвиденную и неприятную ситуацию.

Как посмотреть исполнительный лист судебных приставов

Случались такие казусы при пересечении границы. Например, на таможенном досмотре и контроле гражданин мог узнать, что у него существует неоплаченный долг, поэтому полететь или выехать за пределы страны он не вправе. Кстати, даже единомоментное погашение всей суммы долга на границе не даст возможности совершить путешествие, поскольку информация о погашении задолженности должна быть получена судебным приставом, обработана им, после чего будет вынесено решение о прекращении исполнительного производства. На это обычно требуется от 5 до 14 дней.

Так что перед поездками проверяйте вышеуказанными способами, имеют ли приставы претензии к вашей персоне или к вашему предприятию. Возможно, что избежать неприятностей можно будет «отделавшись малой кровью».