Что делать, если жена не дает развод


Люди вступают в брак в надежде прожить в нем до старости, но не во всех случаях это получается. Частые споры, скандалы и обиды приводят к разрыву отношений. Но что делать мужчине, если он окончательно решил уйти, а жена не дает развод?

Два взрослых человека не обязаны страдать всю жизнь, если что-то не получилось, всегда можно попробовать построить отношения в новой семье. Сильной половине развод дается немного легче, так как мужчины не привыкли откровенно демонстрировать свои эмоции. В вопросе опеки ребенка суд чаще всего становится на сторону матери, он не склонен выдвигать материальные претензии. Чтобы развестись цивилизованно, в любом случае нужно искать компромисс.

В западных странах люди после развода остаются друзьями, причем у каждого из них появляется новая семья. Лучше в чем-то уступить своей половинке и избежать долгих судебных процессов и постоянных скандалов.

Кто чаще изменяет: мужчины или женщины

Жена не дает развод: что делать и как развестись

Часто женщины идут на всякие уловки, чтобы не дать развод, мотивируя это тем, что она беременна, не хочет травмировать психику ребенка и пр. Чтобы получить согласие жены на развод, нужно найти причину, по которой она не хочет этого делать. Основные причины нежелания разводиться часто заключаются в следующем:

  1. Боязнь общественного мнения. Многие семьи стараются образцово вести себя на улице, и никто не подозревает, что происходит за закрытыми дверями.
  2. Материальная зависимость. В большинстве случаев мужчина добытчик, что является одним из факторов влияния при воспитании детей. Часто женщина прекрасно понимает, что одна не сможет дать детям полноценное воспитание, питание и т. д., вследствие чего не дает развод.
  3. Нежелание делить совместно нажитое имущество. В этом случае жена, даже зная о существовании второй семьи или любовницы, готова на все, лишь бы не дать развод.

Если удалось ее уговорить по-хорошему, всегда можно написать заявление и быстро развестись через ЗАГС. В случае когда жена категорично не желает давать развод, всегда реально решить этот вопрос через суд.

Главное – это правильно составить исковое заявление и собрать все необходимые документы.

Написать исковое заявление без соответствующих знаний сложно, поэтому лучше обратиться за помощью к юристу, который знает все тонкости. Действовать через него рекомендуется, если есть имущество, на которое будет претендовать жена и маленькие дети. Нужно подготовить брачное свидетельство, справку с места прописки и свидетельство о рождении ребенка, если он есть. Также необходимо оплатить налог, который на сегодняшний день составляет 650 рублей.

Далее нужно зарегистрировать заявление у секретаря районного суда. Подавать заявление необходимо по месту прописки жены (ответчика), которая не имеет желания разводиться. Исключение может быть только в том случае, если по весомым причинам женщине не удалось явиться в суд. Тогда разрешается все документы подавать по месту прописки мужа (истца).


Иск должен быть подан по установленному образцу. Если есть имущественные претензии, они должны быть грамотно сформулированы и внесены в заявление. В случае появления претензий к половине совместного имущества, дополнительно понадобится справка об оценке имущества и справка о заработной плате с места работы жены.

Можно ли после развода хранить кольцо

Сколько понадобится ждать

Поставив жену в известность о предстоящем событии, будьте готовы к тому, что она может повести себя неадекватно. В большинстве случаев в такой ситуации женщина пытается угрожать, что в суде будут обнародованы дополнительные доходы, с которых придется платить бешеные алименты, лишит встреч с ребенком, отсудит все имущество и т. д. Обычно это попытка психологического давления, опираясь на юридическую безграмотность. Наличие детей никогда не было преградой для развода. Согласно семейному кодексу, развести семейную пару не могут в случае, если есть ребенок до года или установлен факт беременности супруги, а инициатором развода является мужчина.

Бракоразводный процесс

После регистрации заявления на имя жены придет повестка в суд. Негативные эмоции готовы спровоцировать женщину порвать повестку и не явиться на заседание суда. Но это не сможет остановить процесс расторжения брака. Разведут и без ее участия, так как истец, три раза не явившийся на заседание, своим действием подтверждает, что примирение супругов невозможно.

Первое заседание проводится через месяц и на нем обязательно спросят, что стало причиной разлада и есть ли пути к примирению. При желании можно не рассказывать причины, повлекшие к этому действию, но мнение жены суд обязательно выслушает.

Также возникнут вопросы относительно алиментов и имущества. Если в заявлении не происходит ущемление прав второй половины, то суд удовлетворит вашу просьбу.

Документы для подачи на алименты не в браке

При неявке жены рассмотрение дела будет перенесено с целью возможного примирения. Если стороны продолжают конфликтовать, то суд расторгает брак. В течение трех дней в ЗАГС отправляют документы по месту регистрации брака. Далее нужно прийти в ЗАГС по месту проживания с паспортом, в котором поставят соответствующий штамп и выдадут свидетельство о разводе.